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Hummus mit geröstetem Kreuzkümmel

Zutaten

  • 300 g Kichererbsen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 TL Kreuzkümmelsamen
  • Saft von 2 Zitronen
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Tahina (Sesampaste)
  • 5 Stück getrocknete Tomaten
  • 1 TL Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Anleitungen

  1. Die Kichererbsen in eine große Schüssel mit Wasser geben und für 12 - 24 Stunden einweichen.

  2. Die eingeweichten Kichererbsen abseihen und mit frischem Wasser gut abspülen. In einen Schnellkochtopf geben, Lorbeerblätter dazu, und für ca. 45 kochen. (Wenn du keinen Schnellkochtopf hast, koche die Kichererbsen für ca. 2h in einem normalen Topf mit reichlich Wasser.) Die Kichererbsen müssen so weich sein, dass man sie ganz leicht zwischen zwei Fingern zerdrücken kann. Achtung: Lorbeerblätter nun entfernen.

  3. Die Kreuzkümmelsamen in einem kleinen Topf ohne Fett für ca. 2 Minuten rösten, bis sie dunkelbraun werden und zu duften beginnen. Die Samen leicht auskühlen lassen und dann in einem Mörser fein zermahlen.

  4. Die gekochten Kichererbsen mit allen weiteren Zutaten in eine Küchenmaschine geben und fein pürieren. Wenn nötig, einen Schuss Wasser dazugeben, damit der Hummus eine schöne cremige Konsistenz bekommt.