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Veganes Bratlfett

Veganes Bratlfett

Zutaten

  • 5 mittelgroße Schalotten (oder 2 große weiße Zwiebeln)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 4 EL Sonnenblumenöl (alternativ Olivenöl oder Sesamöl)
  • 50 g Haferflocken (ideal sind feinblättrige)
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • 4 EL Tamari (oder Sojasauce)
  • 1 EL Kümmelpulver
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 200 g Kokosöl

Anleitungen

  1. Schalotten in kleine Würfel schneiden und Knoblauch fein hacken.

  2. In einer großen Pfanne das Sonnenblumenöl erhitzen und die Schalotten darin rösten bis sie goldbraun werden.

  3. Knoblauch und Haferflocken dazugeben und unter ständigem Rühren ca. 1 Minute anrösten.

  4. Majoran, Thymian und Rosmarin einrühren und ebenfalls kurz mitrösten. Dann die Hitze auf die schwächste Stufe reduzieren und weiterrühren. Die Masse darf ruhig schön braun angeröstet sein, aber soll natürlich nicht verbrennen.

  5. Jetzt das Kümmelpulver, Salz und Pfeffer dazugeben und mit der Sojasauce ablöschen. Das Kokosöl ebenfalls in die Pfanne dazugeben und vollständig schmelzen lassen.

  6. So lange rühren, bis das Kokosfett geschmolzen ist und sich alles gut vermischt hat. Dann vom Herd nehmen und in ein sauberes Einmachglas abfüllen.

  7. Die Masse kühl werden lassen und dabei immer wieder im Glas durchrühren, damit sich die festen Teile nicht unten absetzen.

  8. Das Glas verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Ich würde es ca. eine halbe Stunde vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen, damit das Bratlfett schön streichfähig ist.