Heute habe ich für euch eine Idee für ein kulinarisches Weihnachtsgeschenk. Diese süßen kleinen Apfelbrote eignen sich super als Geschenk für Freunde und Kollegen, denn etwas Selbstgemachten kommt immer gut an. Ich freue mich selbst immer, wenn ich eine selbstgemachte Marmelade, ein Flascherl Eierlikör oder ähnliches bekomme, und daher verschenke ich auch selbst gerne Köstlichkeiten aus meiner Küche.
Letztes Jahr in der Vorweihnachtszeit habe ich bei Babette’s einen Kochkurs zum Thema Kulinarische Weihnachtsgeschenke besucht und daher stammt auch die Inspiration für dieses Apfelbrot. Ich habe das Rezept mit Cranberries und Walnüssen etwas aufgepeppt und bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Die kleinen Apfelbrotlaibe wickle ich in Frischhaltefolie, damit sie lange frisch und saftig bleiben. Danach verpacke ich sie noch hübsch mit Cellophanpapier und bunten Maschen um sie zu verschenken.

Apfelbrot mit Cranberries und Walnüssen

Zutaten

  • 1,5 kg Äpfel
  • 500 g getrocknete Cranberries
  • 500 g getrocknete Feigen
  • 8 EL Rum
  • 500 g Weizenmehl
  • 500 g Roggen-Vollkornmehl
  • 300 g Rohrzucker
  • 1 Pkg Backpulver
  • 300 g Walnüsse (grob gehackt)
  • 3 EL Lebkuchengewürz (oder Zimt)

Anleitungen

  1. Die Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelspalten grob reiben. Die getrockneten Feigen in kleine Würfel schneiden. Geriebenen Apfel, Feigen und Cranberries zusammen in eine große Schüssel geben, den Rum hinzugeben und alles gut vermischen. Über Nacht ziehen lassen.

  2. Die beiden Mehlsorten mit Backpulver und Lebkuchengewürz in eine große Schüssel sieben. Die gehackten Walnüsse und die Apfelmischung hinzugeben und alles gut verkneten.

  3. Backrohr auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backblech mit Backpapier vorbereiten. Hände befeuchten und aus der Masse kleine Apfelbrote formen. Die kleinen Brotlaibe nebeneinander auf das Blech setzen und für 60-70 Minuten backen.

Apfelbrot
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