Süßkartoffel-Curry

Süßkartoffel-Curry

Dieses köstliche Curry-Gericht mit würzigen, wärmenden Zutaten ist perfekt, um dich in der kalten Jahreszeit zu nähren. Das Süßkartoffel-Curry besänftigt dein Vata, ohne dich dabei zu beschweren.

Vielleicht fühlst du dich in der aktuellen Vata-Zeit manchmal nervös und unruhig und dir fehlt einfach die Erdung. Auf der mentalen Ebene führt die Vata-Dominanz oft zu einem vermehrten Wunsch nach Ruhe, Geborgenheit und Genuss. Kulinarisch kann uns da die Süßkartoffel mit ihrer süßen, erdenden und nährenden Qualität optimal unterstützen. Außerdem ist das leuchtende Orange der Süßkartoffel einfach eine Augenweide.

Ich esse dieses Curry am liebsten mit Basmati Reis. Als Topping habe ich geröstete Cashews und gehackte Petersilie verwendet.

Viele weitere ayurvedische Rezepte für die Vata-Zeit im Herbst und Winter findest du in meinem eBook Vata Vibes.

Süßkartoffel-Curry
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Süßkartoffel-Curry

Portionen 2

Zutaten

  • 2 mittelgroße Süßkartoffeln
  • 2 TL Ghee (oder Kokosöl)
  • 1 TL Senfsamen
  • 1/2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1/2 TL Kurkuma Pulver
  • 1/2 TL Zimt Pulver
  • 1 Prise Asafötida
  • 1 Prise Nelken Pulver
  • 1 TL frisch geriebener Ingwer
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 ml Kokosmilch
  • 100 g TK-Erbsen
  • Frischer Zitronensaft
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen

  1. Die Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden.

  2. In einem großen Topf das Ghee erhitzen und die Senfsamen darin für 1/2 Min. anrösten. Die Kreuzkümmel Samen dazugeben und ebenfalls rösten.

  3. Die Gewürzpulver dazugeben und ganz kurz mitrösten. Den geriebenen Ingwer und das Tomatenmark ebenfalls noch kurz mit der Masala anbraten.

  4. Die Süßkartoffel-Würfel und Erbsen dazugeben und mit der Kokosmilch aufgießen. 100 ml heißes Wasser hinzufügen.

  5. Das Curry aufkochen und dann bei niedriger Hitze ca. 20 Min. köcheln lassen.

  6. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Süßkartoffel-Curry
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