One Pot Gerichte liegen voll im Trend! Egal ob One Pot Pasta oder ein einfaches Curry – es gelingt selbst dem unbegabtesten Kochmuffel und man braucht dafür nicht die ganze Küche auf den Kopf stellen.
Ich liebe es, in meinem Gußeisentopf Eintöpfte und Curries zu kochen. Mit diesem Gericht möchte ich euch beweisen, dass gesunde Wohlfühlküche nicht immer lange und aufwendig sein muss, ganz im Gegenteil! Dieses One Pot Dhal ist in 20 Minuten fertig und 15 Minuten davon musst du nicht mal vor dem Herd stehen, denn es kocht sich praktisch von alleine. Natürlich könnte man die Currypaste auch selbst herstellen, dann verlängert sich die Zubereitungszeit dementsprechend.
Dal (auch Dhal oder Daal geschrieben) sind geschälte, gespaltene Hülsenfrüchte. Mung Dal aus Mungbohnen ist besonders bekömmlich und in der ayurvedischen Küche sehr beliebt. Beim Kochen zerfällt das Dal und dadurch entsteht die typisch breiige Kosistenz des Eintopfs. Wer möchte, kann zum Dal noch Basmati Reis servieren. Für mich ist der Linseneintopf schon eine Mahlzeit für sich.
Lust auf noch mehr One Pot Rezepte? Kitchari ist der Klassiker der ayurvedischen Küche und ist ein Gericht mit besonders wohltuender, entgiftender Wirkung.

One Pot Dhal
Zutaten
- 1 EL Kokosöl
- 1/2 Pkg Currypaste (ca. 35 g)
- 1 roter Paprika (in Würfel geschnitten)
- 1 Dose Kokosmilch
- 1 Dose gewürfelte Tomaten
- 100 g rote Linsen (oder Mung Dal)
- 1 Zucchini (in Scheiben geschnitten)
- 100 g frischer Blattspinat
- Frisch gehackter Koriander (oder Petersilie)
Anleitungen
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In einem großen Topf das Kokosöl schmelzen lassen. Die Currypaste dazugeben und unter Rühren anschwitzen.
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Paprikawürfel zufügen und mitbraten.
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Kokosmilch und Tomaten dazugeben und alles gut umrühren und aufkochen.
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Die Linsen in ein Sieb geben, gut durchspülen und dann in den Topf geben. Die Zucchinischeiben ebenfalls dazugeben.
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Das Dhal bei schwacher bis mittlerer Hitze für ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Dabei gelegentlich umrühren.
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Den Topf vom Herd nehmen, den Blattspinat unterrühren und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Das fertige Dhal in Schüsseln anrichten und mit dem gehackten Koriander bestreuen.
