Nun sind die Marktstände endlich wieder üppig gefüllt und man kann sich von den regionalen Produkten inspirieren lassen. Natürlich ist Bärlauch aus der österreichischen Frühlingsküche nicht wegzudenken und so habe selbstverständlich auch ich beim Samstagseinkauf am Naschmarkt ein saftig grünes Bund Bärlauch erstanden.
Es gibt natürlich unzählige Möglichkeiten um frische Bärlauchblätter zu verarbeiten. Die beliebten Klassiker sind bekanntlich Bärlauchcremesuppe, Bärlauchpesto oder Bärlauchaufstrich. Ich habe diesmal zwei feine Gerichte mit Blätterteig aus meinem Bärlauchbund gezaubert. Beide Rezepte eignen sich super für ein Brunch oder für das Osterfrühstück.
Bärlauch-Nester gefüllt mit Schinken und Ei
Zutaten
- 240 g Blätterteig
- 4 Scheiben Schinken
- Einige Blätter Bärlauch
- 8 Eier
- Ein wenig Butter
Anleitungen
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Eine Muffinform (für 8 Muffins) mit Butter einfetten. Blätterteig in Quadrate schneiden, in die Muffinförmchen legen und leicht andrücken. Die Ränder können dabei ruhig überstehen.
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Schinkenblätter längs halbieren und zusammen mit einigen Bärlauchblättern in die Förmchen drapieren. Ei aufschlagen und in die Mitte der Blätterteignester gleiten lassen.
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Bei 180 Grad für ca. 25 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene backen. Wenn der Teig goldbraun ist, Muffinform herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Die Teignester vorsichtig aus den Förmchen lösen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
Bärlauch-Ziegenkäsetascherl
Zutaten
- 240 g Blätterteig
- 140 g Ziegenfrischkäse
- Einige Blätter Bärlauch
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
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Bärlauch fein schneiden und mit Ziegenfrischkäse vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Blätterteig in Rechtecke schneiden und jeweils ca. 1 Teelöffel der Füllung darauf platzieren. Die Teigrechtecke zuklappen, Seiten andrücken und mit einer Gabel die Ränder verschließen.
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Die Tascherl auf ein Backblech mit Backpapier legen und bei 180 Grad für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.