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Fenchel-Zitronen-Risotto

Risotto ist eines meiner absoluten Lieblingsgerichte und ich probiere immer gerne neue Variationen mit unterschiedlichen Zutaten aus. Diesmal habe ich mit Fenchel und Zitrone experimentiert und bin von der Kombination sehr angetan. Ich weiß schon, Fenchel ist nicht jedermanns Sache, aber ich liebe ihn trotzdem und finde, dass er sich zusammen mit Zitrone ganz ausgezeichnet macht! Ich koche Risottos aller Art sehr gerne als Hauptgericht. Es eignet sich aber auch wunderbar als Beilage zu einem gebratenen Fischfilet.

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Fenchel-Zitronen-Risotto

Zutaten

  • 1 Fenchelknolle
  • 2 Schalotten
  • 200 g Risottoreis
  • 1 l Gemüsesuppe
  • 200 ml Weißwein
  • 2 EL Butter
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • Parmesan (frisch gerieben)
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Schalotten fein würfeln und den Fenchel ebenfalls in Würfel schneiden. Fenchelgrün zum Garnieren zur Seite legen.

  2. In einem großen Topf Butter und einen Schuss Olivenöl erhitzen. Schalotten und Fenchel mit Reis glasig anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und einköcheln lassen.

  3. Nach und nach mit Suppe aufgießen und dabei immer rühren. Zitronenschale abreiben und den Saft einer Hälfte auspressen. Wenn der Reis noch leicht bissfest ist, Herd abschalten.

  4. Das Risotto mit Zitronenschale und -saft verfeinern und am Schluss geriebenen Parmesan und ein Stück Butter unterrühren. Erst danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Risotto auf einem tiefen Teller anrichten. Mit Parmesanhobeln und Fenchelgrün garnieren.

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