Gewürze sind die Stars der ayurvedischen Küche. Sie regen den Appetit an, unterstützen die Verdauung und gleichen unliebsame Eigenschaften von Lebensmitteln aus. Beispielsweise wirken Kümmelgewürze blähungswidrige und werden deshalb idealerweise mit Hülsenfrüchten kombiniert.

Aus ayurvedischer Sicht sind Gewürze wertvolle medizinische Mittel, die gezielt zum Einsatz kommen. Je mehr Gewürze zusammen verwendet werden, desto besser, denn sie potenzieren sich gegenseitig.  

Gewürze sind meist Samen von Pflanzen, aber auch deren Wurzeln, Rinde oder Blätter.

Anis

fördert die Verdauung, wirkt Blähungen entgegen, beruhigt das Magen-Darm-System und wirkt entwässernd.

Tipp: Bei Blähungen und Verdauungsproblemen nach dem Essen Anissamen kauen oder Anistee trinken.

Bockshornklee

stärkt die Nerven und hilft gegen Stress; ist gut gegen Haarausfall und senkt den Blutzuckerspiegel; sehr bitteren Geschmack, deswegen nur in geringer Menge verwenden

Fenchel

stärkt das Verdauungsfeuer (Agni), wirkt gegen Blähungen und Darmkrämpfe und ist stark entzündungshemmend; lindert Menstruationsbeschwerden und unterstützt die Milchbildung während des Stillens.

Ingwer

Das “Allheilmittel” des Ayurveda

hilft gegen Übelkeit und Blähungen, Halsschmerzen und Husten; wirkt vorbeugend gegen die Ansammlung von Schlacken; senkt den Cholesterinspiegel.

Tipp: Bei Übelkeit ein kleines Stück Ingwer kauen – das beruhigt den Magen.

Kardamom

wirkt allgemein beruhigend, stärkt das Herz und fördert das Gedächtnis; wirkt antiseptisch und töten jene Bakterien, die Mundgeruch verursachen. Die ätherischen Öle im Kardamom beruhigen den Darm.

Tipp: Eine Prise Kardamom im Kaffee hemmt den schädlichen Effekt des Koffeins. Und Kardamom Kapseln kauen hilft gegen schlechten Mundgeruch.

Koriander

wirkt kühlend, entzündungshemmend und schmerzlindernd; fördert die Verdauung und lindert Entzündungen des Magen-Darm-Systems und der Harnwege; hilft gegen Wassereinlagerungen im Körper und wirkt krampflösend und appetitanregend; unterstützt die Funktion der Leber, was besonders wichtig ist, wenn man Alkohol, Koffein und weißen Zucker zu sich nimmt.

Tipp: Bei Blasenentzündungen hilft Korianderwasser. 2 EL Koriandersamen in 500 ml kaltes Wasser geben, aufkochen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Schluckweise über den ganzen Tag verteilt trinken

Kreuzkümmel

wird auch Cumin genannt

verdauungsfördernd, stark blähungswidrig; stärkt Leber, Darm und Nieren. Kreuzkümmelsamen sind reich an Eisen.

In der ayurvedischen Küche werden hauptsächlich jene Gerichte mit Kreuzkümmel gewürzt, die schwer verdaulich und blähend sind, z.B. Hülsenfrüchte, Kohl.

Kurkuma

ist auch als Gelbwurzel bekannt (engl. Tumeric)

ist ein Antibiotikum aus der Natur, wirkt blutreinigend, stark entzündungshemmend, unterstützt Leber und Galle; wird in der Krebstherapie eingesetzt; stärkt das Immunsystem und wirkt vielen Mikroorganismen entgegen

Um die Aufnahme im Körper (Bioverfügbarkeit) zu erhöhen, immer zusammen mit einer Prise schwarzem Pfeffer verzehren.

Tipp: Baue präventiv Kurkuma täglich in deine Ernährung ein – 1 TL Kurkuma pro Tag wäre ideal.

Muskatnuss

verbessert die Nährstoffaufnahme im Dünndarm; fördert die Durchblutung und Verdauung, wirkt entkrampfend im Magenbereich; wirkt schleimlösend, beruhigt bei Einschlafstörungen und gilt als natürliches Antibiotikum.

Nelke

wirkt schmerzlindernd (besonders bei Zahnschmerzen) und blutreinigend; fördern die Verdauung und ist appetitanregend.

Schwarzer Pfeffer

reinigt den Magen-Darm-Trakt und verbrennt Schlackenstoffe; ist stark verdauungsanregend; wirkt entwässernd, entzündungshemmend, schleimlösend und ausleitend.

Schwarzkümmel

wurde bereits von den Pharaonen und vom Prophet Mohammed aufgrund seiner Heilkraft geschätzt und in der Bibel erwähnt; enthält essenzielle Fettsäuren, die auf den Körpe wie ein Jungbrunnen wirken; stärkt das Immunsystem; wirkt blutreinigend und ist ein starkes Mittel gegen Parasiten; wird in der Krebstherapie eingesetzt, da er die Ausbreitung von Krebszellen stoppen und die Bildung von Metastasen aufhalten soll.

Zimt

wirkt wärmend und stabilisiert den Blutzuckerspiegel; beugt Heißhungerattacken vor; hilft bei Erkältungen und gilt als natürliches Antibiotikum.

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2 Comments

  1. eva hirtner 21. August 2019 at 12:44

    Liebe Angelika!
    DANKE für die Tipps zu den Gewürzen, die kann ich sehr gut gebrauchen.
    Liebe Grüße….Eva

    Reply
  2. Conny 10. September 2019 at 12:44

    Danke für den Beitrag! Viele der genannten Gewürze kommen bei mir regelmäßig zum Einsatz. Besonders Kurkuma verwende ich sehr häufig. Zur Zeit nehme ich Kurkuma täglich in Form eines Konzentrats (das hier) ein, um mein Immunsystem zu stärken. In letzter Zeit bin ich leider sehr oft krank geworden, deswegen möchte ich damit mein Immunsystem auf natürliche Weise stärken.
    Alles Liebe,
    Conny

    Reply

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