Ich bin ein großer Verfechter von Clean Eating und versuche Produkte, in denen Farb- und Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker, Zucker und andere Zusatzstoffe stecken, so gut wie möglich zu meiden. Die klassischen Suppenwürfel und -brühen, die man im Supermarkt bekommt, sind was die Inhaltsstoffe angeht leider nicht so toll, denn sie enthalten fast immer versteckten Zucker, Hefe und andere „unschöne“ Zusatzstoffe. Als Alternative kannst du deine eigene Suppenwürze auf Basis von Suppengrün und Salz ganz einfach selbst herstellen.

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Alles, was du brauchst, ist also Salz und ein Bund Suppengrün – am besten in Bio-Qualität. Ich würde unbedingt Meersalz verwenden und kein herkömmliches Tafelsalz, da es sogenannte Rieselhilfen enthält. Durch das Salz wird das fein gehäckselte Gemüse konserviert und hält sich für 2-3 Monate in luftdichten Gläsern bestens im Kühlschrank. Als Faustregel gilt: 20 Gramm Meersalz pro 100 Gramm Gemüse.

Für dieses Rezept verwende ich wieder den Kenwood Multipro Compact, den ich euch schon für die Zubereitung meiner Lebkuchen Energiekugeln vorgestellt habe. Das grob zerkleinerte Suppengemüse und das Meersalz werden ganz einfach zusammen in den Mixbehälter geworfen und so lange zerhackt, bis das Gemüse winzig klein ist.

Was die Dosierung der Suppenwürze angeht, empfehle ich 2 EL der Mischung für 500 ml Wasser. Einfach das Wasser aufkochen, Suppenwürze dazu und fertig ist deine Gemüsebrühe. Wenn du es intensiver magst, dann nimm einfach ein bisschen mehr.

Danke an Mia vom Blog Kochkarussell für die Inspiration zu dieser selbstgemachten Suppenwürze.

Selbstgemachte Suppenwürze

Zutaten

  • 1 Bund Suppengrün (500 g)
  • 100 g feines Meersalz

Anleitungen

  1. Das Suppengrün gut waschen und, wenn nötig, schälen.

  2. Das Gemüse grob zerkleinern und zusammen mit dem Meersalz in eine Küchenmaschine oder einen Zerkleinerer geben.

  3. Gut durchhäckseln, bis das Gemüse in winzige Stücke gehackt ist.

  4. Die Suppenwürze in saubere Schraubverschlussgläser füllen.

  5. Bei Bedarf Suppenwürze mit einem sauberen Löffel entnehmen.

Die Suppenwürze ist im Kühlschrank 2-3 Monate haltbar.

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